Личные границы
Проблема личных границ всё чаще звучит в интернет-пространстве. Если сравнить современное общество с тем, каким оно было несколько десятилетий назад, то можно увидеть существенные изменения в характере взаимоотношений. Люди стали меньше пускать друг друга в свою жизнь, отказывать в просьбах, не отвечать на вопросы. Хорошо это или плохо? Давайте попробуем разобраться.
Что такое личные границы?
Психологические (личные) границы – это совокупность определенных представлений человека о возможностях и ограничениях своего тела и своем месте в мире и социуме. Для человека личные границы ощущаются как чувство разделения себя и окружающей среды. При этом функцией границ является не только отделение себя от внешнего мира, но и взаимодействие с ним.
Установление своих границ – это установление контакта с миром, определение его характера и качества. Ясный контакт во взаимодействии с миром приводит к взаимопониманию с окружающими людьми. Нарушение контакта с миром приводит к переживаниям, стрессу, может стать причиной неврозов у человека.
Границы человека достаточно динамичны – они могут изменяться, их можно разрушить, стереть или выстроить.
Изучение личных границ в психологии
Впервые о личных границах в психологии, заговорил В.Тауск в 1912 году, говоря о телесных ощущениях себя у своих пациентов. Он считал, что человек начинает ощущать свои личные границы благодаря раннему телесному опыту.
П.Федрен продолжил изучать эту тему и рассказал о том, что личные границы могут расширяться и сжиматься.
В психоанализе психологические границы могли стать преградами для удовлетворения инстинкта. В то же время это были границы разных структур личности.
Карен Хорни исследовала психологические границы как рамки, в которые человек внутренне себя помещает. При этом она выявила, что успешность взаимоотношений с людьми зависит от гибкости внутренних рамок и личной адаптации человека к внешним условиям и ограничениям.
Формирование личных границ
Человек начинает ощущать личные границы в раннем детстве. Малыш изначально не может различить свое тело и тело матери. Постепенно происходит его отделение от матери. Это процесс называется сепарацией. Сначала ребенок начинает ощущать себя отдельно от мамы, а затем познает окружающий мир, и себя, как часть этого мира. Поэтому в первые годы жизни мама оказывает самое сильное влияние на формирование личных границ человека. При благоприятной обстановке в семье и адекватном отношении мамы, ребенок выстраивает полноценные личные границы между внешним миром и своим «Я». Очень важно сформировать у ребенка понимание границ, где находится «Я» и «не Я». Порой, проблемы с формированием собственных границ могут возникнуть даже на этом этапе. Например, вследствие гиперопеки со стороны матери.
Какие бывают личные границы?
В психологии рассматривают внешние и внутренние границы.
Внешние границы направлены на выстраивание межличностных отношений. А внутренние границы – это отношения человека с самим собой выстраивание им внутри различных рамок и барьеров.
Человек стремится к гармоничному сочетанию двух этих видов.
Существует понятие «территориальных границ», которое отражает понимание поведения человека в пространстве и структуру его взаимодействия с людьми. Он учится отделять «Своё собственное», то, что он в состоянии контролировать, от другого, «иного», того что ему не принадлежит.
Личные границы человека могут отличаться по суверенности психологического пространства:
- Границы физические
- Границы территориальные
- Границы личных вещей
- Границы личных привычек
- Границы социальных отношений
- Границы собственных ценностей и взглядов
Функции личных границ
Личные границы человека выполняют очень важные функции:
- Невпускающая функция – это способность человека при необходимости сказать «Нет»
- Проницаемая функция – способность человека выстраивать доверительные отношения, в определенном смысле, стирать свои границы, но, в то же время, не терять самого себя. Для этого у него должно быть ощущение уверенности в себе.
- Вбирающая функция – это способность человека находить во внешнем мире что-то важное и нужное и брать это. В данном случае мы говорим о праве человека на удовлетворение своих потребностей и умении просить о помощи.
- Отдающая функция – это способность направлять свою энергию во внешний мир, она связана самовыражением, возможностью выражать свои эмоции и чувства.
- Сдерживающая функция – это способность сдерживать свои желания и эмоции, если это требуется.
- Спокойнонейтральная функция – способность быть в состоянии спокойствия и умиротворения, когда состояние мира на данный момент является аналогичным.
Выстраивание границ помогает ощутить себя в безопасности. При этом они являются зоной внимания для человека. Попадание в данную зону без приглашения может привести к агрессивной реакции.
Личные границы человека могут формироваться и выстраиваться в течение всей жизни. Они выстраиваются до оптимального состояния, которое для каждого человека является индивидуальным. В таком состоянии границ ему комфортно, и он готов вступить в адекватное взаимодействие с окружающим миром, оставаясь собой. При оптимальных границах человек может благополучно выстраивать межличностные отношения, влиять на свойства своих личных границ, учитывать баланс своих желаний и возможностей.
Нарушение личных границ
Бывает так, что в процессе становления личности, личные границы могут быть несформированными и нарушенными. В такой ситуации человеку сложно дается взаимодействие с людьми, выстраивание адекватных отношений, он не всегда понимает себя, ему сложно понять свои желания и возможности. Причиной может быть характер воспитания в детстве, либо воздействие психологической травмы. В таком случае рекомендуется обращение к психотерапевту. Он помогает провести оптимизацию личных границ. При работе с психологом человек может изменить свою «Внутреннюю картину мира», проработать негативные установки, выстроить границы для благополучного отношения с окружающими.
Получить индивидуальную онлайн консультацию психолога можно, предварительно записавшись на сайте психологической помощи psi73.ru